やっとこ味噌づくり
2010年 03月 15日
「奇跡でも起きないと、行けない!」と思っていたシータヒーリングのDNA3インストラクターコースに、大奇跡が起きて行くことになったのが先週のこと。おかげで、片づけねばならない仕事が山盛りになっています。
そのうちの一つが、麹屋さんに日付指定で送ってもらっていた米麹をつかった味噌づくり。やっとこ手をつけることができました。
麹の塩きりをして、大豆をゆでて、すりこぎや手でつぶして、麹とまぜて、ハイ完成!
あとは3~4カ月ほど寝かせます。
この味噌ができるころ、私はどこにいるでしょう。
楽しみ
そのうちの一つが、麹屋さんに日付指定で送ってもらっていた米麹をつかった味噌づくり。やっとこ手をつけることができました。
麹の塩きりをして、大豆をゆでて、すりこぎや手でつぶして、麹とまぜて、ハイ完成!
あとは3~4カ月ほど寝かせます。
この味噌ができるころ、私はどこにいるでしょう。
楽しみ
by athaneia
| 2010-03-15 21:29
| 日々の暮らし